Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

НИОКР ТЕМАТИКА №15-01

Машина для искусственного опыления гречихи и прочих зерновых культур
Машина для искусственного доопыления гречихи, позволяет достигать высокой урожайности посевов гречихи, обеспечивая высокую степень опыляемости без участия пчёл, что особенно важно при большой площади посевов и сложных погодных условиях, когда эффективность опыляемости пчёлами резко снижается.
Биологические особенности гречихи:
Исходя из того, что у гречихи не все типы опыления имеют одинаковую биологическую ценность и по-разному влияют на урожай зерна, существенное значение для производства приобретает вопрос о том, как обеспечить наиболее благоприятное опыление в период цветения растений. При отсутствии пчел или их недостатке в хозяйстве, надо применять искусственное дополнительное опыление.

Необходимость искусственного доопыления гречихи, важна в связи с тем, что в ветреные жаркие дни с низкой влажностью воздуха нектар цветками не выделяется или быстро высыхает. Кроме того, росой или дождем нектар смывается с растений, и пчёлы не посещают цветков гречихи. Следовательно, в таких условиях перекрестное опыление насекомыми затруднено. Всё это снижает эффективность пчелоопыления гречихи и способствует недобору урожая зерна.

Не случайно, передовые фермерские хозяйства всё чаще изучают имеющийся опыт искусственного опыления гречихи и применяют его на своих полях. Доопыление производственных посевов, по мнению С.У. Броваренко (1970), необходимо проводить не менее 3–4-х раз, особенно при недостатке пчёл.

Положительная роль доопыления в формировании урожая зерна известна во многих регионах страны - подсчёты урожайности зерна гречихи показали, что лучшим вариантом является совместное использование опыления пчёлами и искусственного доопыления.
 
Устройство машины для искусственного доопыления гречихи:
  • Шасси транспортное или навеска (в зависимости от исполнения - прицепное или навесное).
  • Редуктор ВОМ.
  • Центробежный или осевой вентилятор.
  • Система воздуховодов с регулирующими заслонками и жалюзи.
*Возможно дооснащение машины бункером или ёмкостью для удобрений или ядохимикатов.

Принцип работы:
Центробежные вентиляторы нагнетают воздух в распределительные воздуховоды (с продольной прорезью для регулируемого заслонкой выхода воздуха). Воздушный поток выдувает пыльцу из цветков и перемешивая её, переносит на другие цветки, чем достигается перекрёстное опыление.

Дипломный проект. Кокчетавский С/Х Институт 1993 г. Казахстан.

Авторы: Иванов Сергей Владимирович и Дьяченко Иван Иванович. 
ОКБ Русский Инжиниринг ведёт Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в сфере промышленного производства и сельского хозяйства, по предложенной выше тематике. Приглашаем к сотрудничеству инвесторов, заинтересованных заказчиков и разработчиков работающих по этой тематике.
Планируемые работы по тематике:
  • Научные Исследования (НИР) в области искусственного опыления культурных растений
  • ОКР по созданию промышленного образца машины для искусственного опыления гречихи
  • Технологические работы по организации серийного выпуска машины.
  • Организация Гарантийного и Пост-гарантийного Сервисного обслуживания.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Проекты

Сотрудник

Роль в компании:
Соучредитель и Руководитель компании.
Ведущий инженер - проектировщик производственного оборудования и оснастки.
  Генеральный директор
  8-915-892-65-00
Вернуться к списку