Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Переработка Хлопчатобумажных и древесных отходов

Краткие Рекомендации по переработке и вторичного использования макулатуры.

Переработка макулатуры в наши дни - не только весьма прибыльное, но и очень уважаемое занятие, которое автоматически возводит открывшееся предприятие в ранг социально-ответственных, что, в свою очередь, дает начинающему предпринимателю немалые бонусы в виде почета от простых граждан и всяческого поощрения властей.

Но те-же технологии, позволяют перерабатывать в бумагу и картон так-же и хлопчатобумажную ткань, и древесные опилки, и измельчённую солому, и любое другое растительное сырьё, содержащее целлюлозу!

Макулатура подразделяется на 3 вида или категории (в соответствии с ГОСТ 10700-97):
  • Группа "А" - высокого качества (например, отходы из белой бумаги для письма и печати и бумажные пакеты или мешки)
  • Группа "Б" - среднего качества (вся полиграфическая продукция кроме газет, картон и т.п.)
  • Группа "В" - низкого качества (газеты, цветной или пропитанный специальными составами картон и т.п.).
При грамотной переработке около 3/4 использованной бумаги попадает во вторичный оборот. В нашей стране этот показатель пока очень низок - 12%.

Специфика работы мини-завода по переработке макулатуры
Перед открытием мини-завода по переработке макулатуры следует сперва определиться с поставщиком оборудования завода - для чего лучше привлечь специалиста или инжиниринговую компанию, и решить вопрос снабжения завода сырьем: производительность средней мини-фабрики составляет до 10 тонн макулатуры в день.

Существует несколько источников заготовки макулатуры - прием у населения или из промышленных, торговых и административных предприятий и учреждений. В России, к сожалению, культура переработки твердых бытовых отходов, а тем более их раздельного выбрасывания еще не достигла европейских, или, например японских показателей. Многие организации часто просто выбрасывают макулатурное сырье вместо того, чтобы утилизировать его. Поэтому, скорее всего, потребуется содержать также штат заготовщиков и сборщиков сырья (а это никак не меньше 6 человек на 3 небольших грузовиках или пикапах, в дополнение к примерно двум десяткам работающих в цеху).

Оптимальный вариант приобретения производственной линии (комплекта по переработке сырья и изготовления готовой продукции) - покупка оборудования у отечественных производителей. Специалисты "ОКБ Русский Инжиниринг", разработают и изготовят оборудование по вашим потребностям и финансовым возможностям, организуют ТО и бесперебойную работу.
Специфика производства такова, что машины должны работать непрерывно. Процесс производства бумаги из макулатуры Сам процесс выглядит следующим образом:

  • Макулатуру загружают в специальные баки с водой, где она замачивается и перемешивается до состояния более или менее однородного кома или крупных кусков.
  • Затем эти куски бумаги дробятся с помощью вибросита и протирки.
  • На следующем этапе из полученной однородной смеси удаляют металл (скрепки и т.п.) и другие примеси - грязь, образовавшуюся из пыли, песок, нерастворимые частицы клея, типографскую краску, жиры, остатки органики, красители и т.д.
  • После всех вышеописанных процедур излишки воды откачиваются, а оставшаяся аморфная масса и называется пульпой.
  • Пульпа подаётся на бумагоделательную машину.
    • Пульпа разливается на сетку транспортёра и после отделения воды, на сетке формируется бумажная масса.
    • Затем ей придают нужную толщину и выравнивают по всей площади будущего листа.
    • Образовавшаяся лента поступает на спекающий барабан или пресс-печь, где она окончательно высыхает, слипается в однородную массу и превращается непосредственно в бумагу.
    • При необходимости, бумагу или картон протягивают через горячий каландр и охлаждающие валы - таким образом достигается повышенная плотность и гладкость.


Производство салфеток и туалетной бумаги из макулатуры
Эффективность бизнеса по переработке макулатуры можно расширить за счёт производства туалетной бумаги или салфеток. Для этого нужна лишь машина для изготовления пульпы - из макулатуры группы "А", линия для изготовления салфеточной (туалетной бумаги) и линия для перфорирования, намотки и нарезки в рулоны или нарезки и упаковки в пачки для салфеток. Из 1 тонны сырья получается порядка 9 - 9,5 тысяч рулонов готовой к употреблению туалетной бумаги.

Производство рубероида из макулатуры
Эффективность бизнеса по переработке макулатуры можно расширить за счёт производства рубероида. Для этого нужна пропиточная машина для изготовления рубероида, электро-котлы для нагрева битума и смесительного котла для подготовки битумной массы с наполнителями и полимерами.
 
Производство картона и бумаги из соломы
Компания Prairie Pulp & Paper Inc. для производства бумаги использует не привычную древесину, а пшеничную солому и прочие растительные отходы, оставшиеся после сбора урожая. Компания ставит перед собой цель добиться в Северной Америке перевода бумажной промышленности на использование сырья происхождения, не связанного с древесиной. К настоящему моменту в компании научились производить так называемую «передовую» бумагу, на 80% состоящую из пшеничной соломы и всего на 20% из древесного волокна. В ближайшей перспективе предполагается полный отказ от древесины, при производстве бумаги.
 
Используемые материалы.
  • Павел Бирюков "openbusiness"
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Товары

Линии резки, обрезки и вырубки
Под заказ
договорная
8 000 000 р.
Линии резки, обрезки и вырубки
Под заказ
договорная
1 000 000 р.
Линии пропитки и дублирования
Под заказ
договорная
9 000 000 р.
Вернуться к списку